《中暑》大熱天用錯消暑方法 嘛ㄟ著痧
【記者鍾佩芳/台北報導】 2018/07/18

天熱小心不當消暑也會中暑,像是在豔陽下運動完,瞬間喝冰水、洗冷水澡;或是在炎熱的天氣下滿頭大汗,忽然進入冷氣房,瞬間低溫造成身體擴張的微血管急速收縮,熱積蓄在身體裡、無法散熱而引起中暑。

健康吉美健檢中心院長楊培鎮表示,預防方法可藉由穿、脫衣服來調整體溫,或是在進出冷氣房前先待在一個溫度適中的緩衝點,讓身體對要改變的溫差有所準備。

民眾若不慎中暑時,會出現頭腦昏沈、肩頸僵硬、四肢痠軟、多汗、口渴、噁心、疲倦、嘔吐、腹瀉、頭脹痛、體溫高、補充水份也無法解渴、心悸等情形。

哪些人比較容易中暑?楊培鎮醫師指出,一、戶外工作者及密閉空間工作者:例如勞工、農夫;及廚房廚師、船艙漁工等;二、年長者:皮膚汗腺萎縮和循環系統衰退,身體散熱功能降低;三、嬰幼兒:身體系統發育不夠完善,皮下脂肪又多,體溫調節功能差;

四、慢性心血管疾病者:天氣炎熱讓神經興奮,加重心血管負荷;五、糖尿病患者:糖尿病者對體內外環境溫度變化反應遲鈍,容易身體熱能負荷過多卻不自覺。

六、服藥者:服用抗組織胺藥、抗膽鹼藥、安眠藥後會造成血管收縮,使體溫調節中樞發生障礙。

楊培鎮提醒,輕微中暑者盡量找方法降溫,濕布擦身體、灑冷水、吹電扇及冷氣,移動病患至陰涼處,避免曝曬至酷熱環境;嚴重者應趕緊送醫才行。避免中暑四口訣:躲太陽(室內陰涼處)、補水份(補水補鹽分少飲酒)、勤防曬(撐傘戴帽衣服輕薄)、要通風。