《白帶》五種類型體質 依症治療
【記者戎宿安/台北報導】 2018/09/12

白帶是一種臨床症狀,正常的陰道分泌物,分泌量僅足以滋潤陰道,防止乾燥,但若分泌量太多,就會產生白帶的困擾,臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東表示,中醫針對白帶異常的患者,會根據每個人不同的症型來做治療。

謝旭東指出,依據中醫的理論,白帶的患者主要可分成脾虛型、腎陽虛型、腎陰虛型、濕熱型及濕毒型等五種常見體質,不同的類型,會出現不同的症狀。

通常脾虛型的患者常會出現白帶量多,色白或淡黃,質稀或稠,無味,無搔癢,面色蒼白或萎黃,精神不振,脾胃功能不佳,疲倦乏力,食慾差,大便偏軟,手腳冰冷等問題。

至於腎陽虛型者,通常白帶量多質稀,色白無味,腰痠腿軟,頻尿,頭暈耳鳴,並有四肢冰冷,怕冷,小腹覺冷有下墜感;腎陰虛型則是有白帶量少,色淡紅或赤白相兼,質黏稠,陰道有乾澀灼熱或癢,頭暈耳鳴,潮熱心煩,失眠多夢,口乾舌燥,腰痠等症狀。

濕熱型的話,常見白帶量多,色黃質稠成泡沫狀,或色白成豆渣狀,或白帶夾血絲,有臭味,陰部灼熱或癢,或下腹疼痛,常有口苦咽乾,食慾差或大便軟,小便黃。

濕毒型則是有白帶量多,色黃質稠如膿,或雜染血液或混濁,氣味腐臭難聞,伴有陰部灼熱癢或疼痛,或有發熱,小便短赤及便秘等問題。