《痰》天涼喉痰 少量多次喝溫水 勿過度清喉嚨
【記者鍾佩芳/台北報導】 2018/10/10

近來天氣變涼,門診求診的患者有增加的情形,國泰綜合醫院耳鼻喉頭頸外科主治醫師方麗娟表示,喉嚨有痰最常見為鼻涕倒流、咽喉逆流等,建議民眾應戴口罩、注意保暖,不要吸到冷空氣,以減少鼻涕倒流的情形。

喉嚨有痰,常見的原因有:鼻涕倒流、咽喉逆流等,其中又以鼻涕倒流的情形占多數。過敏性鼻炎、慢性鼻炎者容易有鼻涕倒流的情形,嚴重的話,會建議用鼻噴劑或用藥物治療。醫師表示,鼻涕倒流是因為鼻黏膜分泌量增加所致,藥物能讓鼻黏膜分泌量減少,也能讓鼻黏膜不易受到溫度、過敏源等影響。

另一種是「咽喉逆流」,咽喉逆流是指胃酸逆行到咽喉所造成的,患者會感到有痰卡在喉嚨裡面,但是咳不出來。醫師建議,患者可先從飲食、生活習慣調整起;有咽喉逆流情形者不建議吃甜食,讓痰變得黏稠;每餐不要吃太飽,建議7~8分飽即可,睡前不要進食、睡覺時可用枕頭墊高等。另,醫師會視患者的情況再搭配藥物治療。

醫師不建議吃喉糖,以免黏膜變乾燥,宜少量多次喝溫開水,不要過度清喉嚨防傷聲帶。