《痰》分燥痰、熱痰、濕痰、寒痰依症治療
【記者戎宿安/台北報導】 2018/10/10

一般正常唾液是清澈的,但若是咳出的唾沫顯得黏稠,並影響到肺系統,容易從呼吸道、肺部系統咳出,這就是常常聽到的痰,也代表著有發炎現象,執業中醫師賴睿昕指出,中醫將痰大致分為燥痰、熱痰、濕痰、寒痰4型,其治療方式也不相同。

一般民眾常常發生卡痰中醫稱為燥痰,屬肺陰虛型,由於肺黏膜乾燥,故痰少,但黏性強不易咳出,中醫常常使用麥門冬湯,可吃潤肺的食材如百合、蘆筍、銀耳等。

而熱痰吐出痰呈黃綠色,而且較黏稠,甚至呈現一塊一塊,表示有發炎現象,顏色越深,代表發炎越厲害,中醫認為這是肺裡積熱。要吃降肺熱、通常伴隨著急性呼吸道感染,中醫常常使用麻杏石甘湯、魚腥草等中藥治療,也可喝點牛蒡茶、薄荷茶、綠茶、桑葉茶。

而濕痰型的民眾,大多身體內也容易濕氣重,當體內濕氣重,就容易代謝不好,進而容易生痰,所以痰多和體內的濕氣有密切的關聯性,也是肥胖的民眾也常見的狀況,這代表腸胃水分代謝失衡,產生痰濕,也就是多餘水分停滯體內,也常會伴隨胃食道逆流,治療時中醫常使用五苓散,建議這類體質的民眾減少甜食攝取,在平時也可以喝點陳皮茶。

寒痰型的民眾,就容易有四肢冰冷、臉色蒼白的表徵,在睡覺時,也常翻來覆去睡不安寧,遇風則咳,天氣變化溫度低時即咳,賴睿昕表示通常這類型的痰,會呈泡沫狀,最常出現在氣喘、鼻炎、異位性皮膚炎等患者,中醫治療時,常使用小青龍湯,建議這類體質的人,在平時可多吃像是薑、蔥、紫蘇、肉桂等溫性食材,來幫助溫肺化痰。