《肝炎》溼熱血瘀、肝鬱脾腎 中醫調治肝脾腎須兼顧
【記者李叔霖/台北報導】 2018/10/17

執業中醫師林慶鐘昨日表示,傳統中醫認為,很多中藥方、藥材具有保謢肝細胞、抗脂肪肝、抑制肝纖維化等作用,肝炎通常依照肝蘊溼熱、肝鬱脾虛、脾虛氣虛、血瘀癥積予以治療。

林醫師指出,早在三千年前,中醫就有免疫記載,免疫不僅是指免除疫病,古代《黃帝內經》有記載,真氣從之,精神內守,病安從來,意思是說真氣代表體內免疫系統正常功能,只要真氣充實,就有抵抗力,進而避免病毒侵入,只要體力充沛,就可拒病傳染,這是中醫對免疫的認知。

針對免疫能力虛弱的人,中藥具有增強作用,能夠提高免疫系統功能,進而達到扶正去邪的防禦疾病效果,倘若是肝炎患者免疫系統出了問題,這時中醫療法就很有用處。中醫認為,肝炎病因主要是溼熱未盡兼有血瘀,肝鬱脾腎氣血虧虛,治療必須兼顧調理肝、脾、腎。

林慶鐘指出,中醫治療肝炎大致分為四大類,肝蘊溼熱病人常有身重體倦、胃口不佳、噁心、胸腹脹滿、口乾口苦、手熱心煩、尿短赤、大便或結或溏等症狀;肝鬱脾虛病人常有胸悶不舒、情緒或煩躁或抑鬱,精神疲倦、失眠、經常做夢,情緒激動時感到很痛,臥息則痛減。

脾虛氣虛病人常有胃口差、頭暈目眩、精神疲倦、身體乏力、口乾、失眠、經常做夢、腰痠腿軟、手足心熱、心悸心煩、遺精、婦女月經失調等症狀;血瘀癥積病人常有臉色晦暗、上半身有蜘蛛狀血痣、臉頰部赤縷、胃口差、腹脹、急躁、容易發脾氣、腹部刺痛固定且少移動、尿色深黃、肝脾腫大、鞏膜晦黃、口唇暗紫、舌質紫黯、有的患者會出現瘀斑。