《肝炎》病毒、酒精、藥物為造成肝炎主因
【記者王鵬捷/台北報導】 2018/10/17

大家都知道肝臟的功能非常重要且繁雜,能分解毒素、產生肝醣、製造白蛋白與凝血因子、分泌膽汁、膽固醇等,如果沒有了肝,人一刻都活不下去。

莊敬診所王曜庭醫師表示,肝炎顧名思義就是肝細胞發炎導致肝功能的運作受到影響,一般主要分為病毒性肝炎與非病毒性肝炎,病毒性肝炎就是常聽到的A、B、C、D、E五型,而非病毒性肝炎則包括有酒精性、藥物性與非酒精性脂肪肝炎等。

王曜庭醫師指出,讓人害怕的是由於肝臟組織內沒有什麼神經,大部分肝炎是不會疼痛的,患者不會有警覺,再加上肝細胞會再生,只要有1/4的正常肝臟存在,便能維持肝功能的運作,所以只有比較嚴重的肝病或急性肝炎患者才會有症狀。

急性肝炎的症狀包括有食慾不振、胃口不佳、肚子悶脹、噁心想吐、全身倦怠,甚至肌肉酸痛、頭痛、畏光,這些非特異性的症狀很多時候和感冒或是腸胃炎很像,常常得等一至二週之後黃疸症狀才會出現,此時病人的眼白,膚色偏黃,自己和親友才會注意到不對勁。

王醫師提醒,一旦懷疑有肝炎的可能,請儘早至醫療院所進行檢查,醫師會安排抽血評估肝臟酵素GOT、GPT是否偏高,是否有甲型胎兒蛋白上升的現象,有否病毒性肝炎的抗原與抗體,甚至會進行腹部超音波檢查,評估脂肪肝,肝硬化以及肝腫瘤的存在與否,並決定之後的治療方式。

雖然造成肝炎的原因以病毒、酒精、藥物為主,但生活作息不正常,熬夜不運動,導致身體抵抗力下降,都會讓身體機能下降,影響到肝臟的運作,民眾應先了解本身是否為肝炎病毒的帶原者,並定期規律的追蹤檢查,視需要依醫囑服用抗病毒藥物,並戒菸戒酒,以避免急性肝炎的產生,肝臟才會努力認真服務下去。