《慢性蕁麻疹》持續治療 減紅腫癢與復發率
【記者鍾佩芳/台北報導】 2018/10/24

慢性蕁麻疹需以「長期治療」的態度對待,才能有效減緩紅腫癢症狀與復發頻率。台大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜建議患者,避免易誘發因子如喝酒、泡湯等;夏季少穿緊繃衣物;泡澡溫度控制在38度為宜,同時也要懂得放鬆情緒,面對蕁麻疹的發作更不要心慌使自己更焦慮,應定期諮詢醫師,記錄病狀並規律用藥,控制病狀防突然發作。

蕁麻疹可分為急性蕁麻疹與慢性蕁麻疹,急性蕁麻疹通常有明確過敏原可循,如食物、陽光、氣溫等變化,症狀偶爾發作,像是只要吃到蝦子、海鮮就會引發蕁麻疹,或是喝酒長酒疹,都是屬於此類。但是「慢性」蕁麻疹多數病患其實找不到明確過敏原,症狀會反覆發作,臨床上定義是指尤其當紅、腫、癢症狀日復一日、反覆發作超過「六週」以上。

為了幫助病患留心自己的症狀,獲得正確有效的治療,臺灣皮膚科醫學會引進了國際通用的蕁麻疹檢測表格「UAS7」活性七日檢測表,幫助病患每日紀錄蕁麻疹發病的「膨疹數量」和「搔癢程度」。其中「膨疹數量」是依照24小時內發作的膨疹數量作畫分,若24小時內少於20個則為輕微,20-50個為中度,50個以上或融合成大面積膨疹為嚴重。

而「搔癢感覺」即是對發作時的騷癢感覺和生活的影響,明定程度上的描述,分為輕微~嚴重。病患應逐日記錄病狀,規律就診1至2週,醫師方能觀察UAS7表格的紀錄,視病狀表現而調整適合的治療方式。

現行的治療方式以抗組織胺為主,通常耐心服藥3至6個月,並適時紓解壓力,症狀便能有效改善。