《慢性蕁麻疹》季節交替好發蕁麻疹 多見正氣虧虛、風邪襲
【記者戎宿安/台北報導】 2018/10/24

蕁麻疹在季節交替或是氣溫變化大的時候,特別容易發生,執業中醫師賴睿昕表示,蕁麻疹俗稱「風疹塊」,天氣熱、運動後流汗、洗熱水澡、壓力大、食物、藥物甚至不明原因,都會引起蕁麻疹。

賴睿昕指出,中醫在面對難纏的慢性蕁麻疹,大多認為患者較容易有偏正氣虧虛兼有風邪外襲的體質,因此會以袪風藥如荊芥、防風、蟬蛻加上黃耆、白朮、茯苓、赤小豆等,調節免疫治療。

若是因情緒與壓力所引起的蕁麻疹,中依就常使用像抑肝散、甘麥大棗湯等疏肝理氣的中藥,來幫助民眾調理體質,使其達到抗焦慮、安神的效果。

賴睿昕解釋,有許多人都蕁麻疹是免疫力低下的表現,因而進食補藥,甚至吃所謂的提高免疫力的藥物,但多數慢性蕁麻疹的患者存在免疫力紊亂,可以理解成免疫力的亢進,因此使用補藥及所謂提高免疫力的藥物,反而會進一步加重蕁麻疹症狀。

免疫力的亢進是免疫力失調引起,造成免疫系統過度敏感,調理最終目的就是免疫系統可正常運作。