《骨鬆症 》主因腎氣虛損
【記者李叔霖/台北報導】 2018/10/31

停經後女性及老年人,都是骨質疏鬆症高危險群。開業中醫師王子欣昨日表示,傳統中醫認為,骨質疏鬆症病機主要與腎氣虛損有關,因為腎主骨,腎虛將會導致骨不壯、筋不強,以致容易產生骨質病變。此外,中醫療法促使骨頭原料充足,增加製造速度增加,適合使用龜鹿二仙膠等中藥方。

王醫師指出,中醫認為,腰為腎之府,腎虛則腰痛,所以骨質疏鬆症及關節退化臨床症狀以腰痛居多。骨質疏鬆症及關節退化成因來自大腿髖關節、肩關節肱骨、腕骨,頸椎、胸椎、腰椎等脊椎骨部位,這些地方最易產生病變,也是最容易發生骨折的地方。

王醫師認為,根據臨床經驗,含有龜板、鹿角、枸杞、人參成分的龜鹿二仙膠,可以大補精髓,益氣養神,屬於血氣陰陽交補之劑,只要中醫妥善運用,氣足則精固不遺,血足則耳清目明,適合用來治療骨質疏鬆症,臨床上還適用於增強免疫力、改善病後虛弱、再生障礙性貧血、更年期虛勞症候群等。

不過,值得注意的是,如有咽腫、黃痰、黃鼻涕、發熱等症狀的熱性感冒,或是化膿、傷口急性發炎期,或是紅腫感染傷口等疾病,皆不能服用龜鹿二仙膠,因為服用後恐有加重病情之虞。