《骨鬆症 》罹骨質疏鬆風險 骨折相對提高
【記者王鵬捷/台北報導】 2018/10/31

骨質疏鬆症多無明顯症狀,好發於中高齡及停經更年期婦女,初期可能只出現身高變矮、駝背的外觀變化,患者多不以為意,但一個輕微跌倒或是突然過猛外力,就可能造成骨折。

莊敬診所王曜庭醫師表示,質疏鬆症本身並沒有任何病徵,若感到痛楚,一般都是由於骨折所致,最常見的骨折部位包括股骨、脊椎及前臂骨。若父母曾發生過骨折,尤其是髖骨骨折,則個人罹患骨質疏鬆症的風險也會提高,應特別留意。

另外服用類固醇藥物者其骨骼也會變得脆弱,以及停經後婦女、卵巢切除或45歲之前提前更年期的女性,因為荷爾蒙變化也要特別注意自身骨骼健康。

如何得知自己患有骨質疏鬆症?王曜庭醫師認為可進行骨鬆檢查,定期追蹤骨密度,暸解自己身體的狀況,即使有骨質有疏鬆的情形,只要開始照護,例如骨質疏鬆藥物的治療,運動的習慣,健康的飲食,都會讓自己骨骼保持健康的狀態。

王曜庭醫師建議,年輕就要開始存骨本,多攝取鈣質、維生素D及蛋白質等,如乳品類、高鈣豆製品、黑芝麻及小魚乾及深綠色蔬菜等,並保持適當體重,不吸菸及節制飲酒,避免熬夜。