《乾癢膚》忽冷忽熱皮膚易乾癢 應速求診
【記者鍾佩芳/台北報導】 2018/11/07

由於天氣變化異常,忽冷忽熱、氣候乾燥加上空污問題,導致皮膚容易出現乾癢、敏感症狀,新光醫院皮膚科醫學美容中心主任唐豪悅醫師表示,異位性皮膚炎、濕疹、敏感肌等患者若未採取適當的治療與保養,恐怕會讓皮膚更加乾燥敏感。

由於氣溫劇烈變化,例如忽冷忽熱、或陰雨綿綿等,會導致肌膚變得較敏感,尤其是小腿部位,醫師表示,由於小腿部位的皮脂腺不活躍,也是冬季乾癢最主要的好發部位,手臂外側因為同樣皮脂腺密度較低,所以也好發乾癢狀況,而頸、後背、前胸這些部位,則是因為洗澡時常常接觸到熱水,也很容易變得愈來愈敏感。

唐豪悅醫師提醒,如果出現乾癢、敏感等肌膚狀態,一定要趕緊求診,建議先採用加強皮膚保養、改善保養習慣、使用非類固醇的藥物治療,相較於類固醇藥物,雖然要長達2個月後才會逐漸出現效果,但比較不會有類固醇藥物的副作用如皮膚愈來愈薄等等,因為皮膚若變薄,就代表保護力不夠,皮膚反而有可能變得更加敏感。

除此之外,使用非類固醇消炎藥期間,也建議要搭配適合的護膚產品,除了洗澡後一定要擦上身體乳之外,平時只要看到皮膚有脫屑狀況,就建議要立即補擦乳液或滋潤型的乳霜,讓皮膚一直維持在油水平衡的狀態,才能重建皮膚健康。

另,冬天時若真的很想泡熱水澡、泡湯,建議不要泡太久,而且一泡完就要立刻塗抹乳液或乳霜等護膚品,肌膚才不會流失過多水分。此外,平時洗澡,盡量不要拿毛巾搓洗身體皮膚,同時選擇溫和、不含皂鹼的身體清潔用品,比較不會使身體皮膚過於乾燥。