《胃痛》夏天嗜冰品 小心冬季胃痛
【記者李叔霖/台北報導】 2018/11/14

有時胃痛也會冬天發作。開業中醫師林曾翠霞昨日表示,夏天吃下大量冰涼食物,體內就存有寒氣,到了寒冷冬天,因為外在寒氣容易引發體內寒氣,內外夾攻、內憂外患之下,胃痛就容易被引發出來,倘若繼續受到刺激,嚴重者甚至到冷氣房或是吃冰涼食物也會感到隱隱作痛。

林曾翠霞指出,胃痛又稱心腹痛、心口痛。從肚臍往上二寸有下脘穴,再往上二寸有中脘穴,再往上一寸有上脘穴,所以在上腹部(包括上、中、下脘,三個穴位所在部位)產生疼痛的症狀,傳統中醫統稱為胃痛。

寒為冬令主氣,其節令主時於立冬之後,交春之前,而寒主收引、拘急,所以疼痛為寒氣病機的常見症狀。引起胃痛病因有很多種,其中與寒氣有關的內在因素為「中焦虛寒」(中焦是指橫膈膜以下,肚臍以上的部位),這類人士從小身體就虛弱,脾胃不佳,飲食不節制,過飲寒涼,過食生冷,由於胃氣虛弱,消化力不強,不能運作使其有效的運化,進而產生胃痛。

外在因素則為「感受寒邪」,因為腹部感受到寒邪侵襲,寒邪直接侵襲胃腑,「寒則凝滯」導致胃的氣血凝塞,進而經絡氣血運行失暢後就產生疼痛。

夏天炎熱難熬,許多人常因受不了酷暑,所以就痛快地大口吃冰,以便消除難耐的暑氣,結果貪涼貪飲,過食冰品,雖然剛吃下肚感到很舒服,但是乘一時之快,卻使寒氣抑遏中陽(脾胃),到了氣候寒冷冬天,在外寒侵襲及內外寒氣交爭下,最後就容易產生胃痛。