《乳房疼痛》舒肝理氣藥助改善
【記者戎宿安/台北報導】 2018/11/21

有很多女性雖然過了成長期,但胸部依舊會疼痛會出現疼痛感,此時會將擔心是否是乳癌,執業中醫師賴睿昕表示,中醫認為肝氣鬱結將導致經前症候群,此時就容易使乳腺脹痛,可透過舒肝理氣的藥物來幫助改善。

賴睿昕說明,有許多乳房痛常常是發生在理期前,因為生理期前體內荷爾蒙變化會比平日更為明顯,月經前一週左右,體內雌激素達到最高峰,造成乳腺管擴張而疼痛,故週期型乳房脹痛的特徵為經前一週左右乳房脹痛,月經後則改善。

這主要是因為胸部的乳腺會受到賀爾蒙的波動而導致乳腺腫脹,或是變得比較敏感,這在生活壓力大的女性特別容易產生,而中醫的角度認為,肝氣鬱結將影響賀爾蒙的波動導致經前症候群產生。

而且肝氣鬱結的女性特別容易有乳房纖維囊腫,這種在乳腺上的良性腫塊,觸碰時可能會移動,而胸部脹痛是月經還沒下來最常發生的反應,其餘還會伴隨下肢浮腫、疲勞易怒、腸胃脹氣等症狀,中醫常常使用烏藥,香附、川鍊子等疏肝理氣的藥去調節內分泌。

至於乳癌方面,因為大多數乳癌不會導致疼痛,但出現乳房疼痛時,亦不能排除在胸部痛原因之外,特別是40歲以上、高齡產婦、沒有哺乳經驗、肥胖,或家族有乳癌史的女性都必須要特別注意。若是女性發現乳頭出現帶血的分泌物的時候,腫塊有變大或是變硬的趨勢,乳暈出現脫皮或是紅癢等症狀或是針灸和中藥疼痛無法立即緩解,就會建議患者前往乳房外科做近一步的檢查。