《乳房疼痛》排除炎症多數不需治療
【記者鍾佩芳/台北報導】 2018/11/21

乳房疼痛是乳房門診最常聽到的主訴症狀,可分為周期性疼痛、非周期性疼痛、非源自乳房的疼痛等。醫師提醒,乳房疼痛應到乳房門診做進一步的檢查。

乳房疼痛者在經過檢查、詢問病史之後,若排除是乳炎的可能性之後,多數患者是不需要接受治療的。民眾常存有「不痛才是乳癌」的錯誤觀念,其實乳癌仍可能以疼痛來表現。

根據衛生福利部國民健康署公布,乳癌是國內女性癌症發生率第一名,台灣每年發生乳癌的新個案已超過萬人。臨床上因為不敢面對乳房問題而拖延病情的人不少,雙和醫院洪進昇醫師表示,乳房疾病絕大多數仍屬良性疾病,若能於早期乳癌時,即發現異狀時提早治療,提高存活率並且維持高生活品質。

國健署表示,預防乳癌最好的方式就是符合政府推動乳癌篩檢資格的女性,45歲至69歲女性,每2年定期做一次乳房x光攝影,定期找醫師追蹤。不符合篩檢資格女性發現乳房有異常情況,也需要趕快到醫院做檢查。