《冬令進補》生薑麻油腰花養腎
【記者李叔霖/台北報導】 2018/11/28

冬令進補是民間習俗,也是常見調養身體的方法,執業中醫師楊淑媚昨日表示,生薑麻油豬腰花適合冬季食用,適用於保養腎功能,傳統中醫認為,豬腰,味甘,性微寒,有助養腎保健,建議準備生薑麻油豬腰花,冬令時節適當補一下。

楊醫師指出,冬季適合養腎,豬腰是豬的腎臟,中醫常會以形來補形,認為吃豬腎可以補養人的腎,不過,中醫所說的腎不同於西醫的腎臟,所以腎病患者不要誤以為,只要一昧吃豬腰進補,如此就能改善病症,甚至有時吃太多反而加重腎臟負擔。

楊醫師指出,生薑麻油豬腰花材料:麻油半碗、豬腰1對、薑6片、米酒20毫升、鹽巴少許,做法:先將豬腰洗淨、去筋膜、切成豬腰花,然後再用熱水燙一下;鍋中倒入麻油加熱,加入薑片炒至薑呈黃褐色即可;加入豬腰花炒一下,之後加米酒及少許鹽巴繼續炒,直到豬腰花炒熟就可起鍋,不必炒太久,炒太久會太硬不好吃。

這道藥膳有助於改善腰痠、膝蓋無力;麻油可補氣血、補肝腎,同時也有潤腸、通便等好處。