《肩關節》藥療五十肩 搭針灸、推拿效更好
【記者李叔霖/台北報導】 2018/12/12

五十肩常會造成手舉不高,活動受局限。執業中醫師邵培生昨表示,中醫認為藥物治療外,還可使用針灸、推拿;經之所過,病之所治,經脈通過的地方具有治療相關經脈疾病的能力,因此針灸適合選擇肩三針、肩貞、天宗、手三里、肩外俞、肩中俞等穴位。

邵醫師指出,推拿採取按揉穴位舒筋法,病患應先取坐位,讓上肢肌肉關節呈現鬆弛狀態,術者立在側方,一手拿住患臂腕部,另一手拇指由上肢遠端取穴至近端,通過刺激穴位達到舒筋作用;倘若推拿採取痛點按揉法,病人必須先取坐位,肩部肌肉韌帶放鬆,術者立於側方,一手點按痛點上方,另一手按揉痛點下方,雙手並用,逐漸下移。

採取肩關節按揉法時,病人先取坐姿,肩部肌肉放鬆,術者立於側方,一手握住病人腕部,另一手按揉肩關節,先按揉內側後按揉外側,繼而肩背部,手法先輕後重。透過推拿可望起到鬆弛肌肉、活血化瘀、解痙消腫、鬆解粘連及活動關節等作用,從而達到治療的目的。

預防保健方面,為了減少運動時疼痛感,先用電熱毯或熱水袋熱敷二十分鐘。患者可以從事攀牆運動,首先面對牆壁,將手臂向外伸展,使患側指尖剛好觸及牆壁,然後緩緩上爬,當指到極限時,停頓三到五秒後再放下手臂,如此反復進行多次。

亦可進行背後抬手運動,將雙手放在背後腰背處,患手在上健康手在下,盡量把手往上托高;梳頭運動是以手指梳頭皮,由前往後作梳頭髮動作,反復多次進行;正確有效的肩部運動,可望促使肩部恢復正常的活動範圍。