《肩關節》肌腱破斷裂 年輕可手術治療
【記者鍾佩芳/台北報導】 2018/12/12

肩關節是人類「活動度」最大的關節,付出的代價就是易造成「穩定度」受損、構造受傷等,造成疼痛影響日常生活功能如穿衣、提物。

亞東醫院復健科醫師王建翔表示,影響肩部的問題以「關節內」的五十肩為代表,五十肩別名冰凍肩,是關節內不正常發炎,以及後續的關節附近軟組織沾黏,造成肩痛、活動受限;發炎嚴重時,休息時也會隱隱抽痛,晚上睡覺時肩痛更嚴重。

「關節外」問題主要為旋轉肌肌腱及滑囊問題,年輕人和中老年人的病因不同,年輕人習慣不良姿勢如前彎滑手機、打電腦,長久下來會形成圓肩姿勢,或是不適當的重訓造成動作時肩部前後肌肉不平衡,可能會導致肩膀抬高時,動作方式不好,產生夾擊症,也就是旋轉肌肌腱、包覆肌腱的滑囊在骨頭間「夾到」,輕則造成滑囊發炎,重者造成肌腱病變、鈣化或破裂。

中老年人則是因為肌腱退化,以及抬手活動的微小傷害累積造成。除了嚴重的肌腱破裂或完全斷裂,年輕人可以考慮手術治療外,其他狀況在適當的復健物理治療,輔助注射治療,皆能有效地改善疼痛、恢復功能。