《慢性疲勞》 多見氣虛、陰虛
【記者戎宿安/台北報導】 2018/12/19

有些民眾常常會莫名疲累,看醫生卻又診斷不出確切病因,這可能慢性疲勞症候群,林森中醫昆明院區中醫師謝明憲指出,慢性疲勞民眾多見氣虛、陰虛證型。

謝明憲說明,中醫古籍對於類似慢性疲勞的記載有四肢困倦、虛勞等問題,最常見的氣虛、陰虛;長期疲勞者能量會不足,形成氣虛,容易累沒精神,怎麼睡都睡不飽;同時可能有腸胃症狀,食慾不振、悶脹、易拉肚子,而這些屬於脾虛,因脾是後天之本,吃進的食物要經脾消化吸收,才能轉化為精氣,因此脾氣虛就是慢性疲勞症候群的一大證型。

至於第二種常見證型就是所謂「陰虛」,這主要是由於現代人的工時長、壓力大,甚至需要加班熬夜,進而造成傷陰,當體內陰液不足,易口乾舌燥、虛熱,這種熱不是夏天那種高熱,而是「低熱」,常在三更半夜熱醒,白天反倒不會,表現非滿臉通紅,而是面顴紅,就像是擦了腮紅一樣。

而陰虛最常見的就是肝腎陰虛,早上起床會口乾、口苦,喉嚨有點痛,可能還會腰痠腿軟,若是更嚴重點的情形,便可能是「氣陰兩虛」,這類體質的民眾,是綜合上述症狀,易累又虛熱。