《胃酸逆流》著重體質治本
【記者李叔霖/台北報導】 2018/12/26

胃酸逆流可說是普遍的消化道疾病,中醫療法著重治本,但是需要耗費較長時間。執業中醫師盧和聖昨日表示,中醫認為,治療原則不是短暫的制酸、消炎、止痛,而是針對患者體質為治療重點,以致於治療時往往需要花費較長時間,配合針灸療法有助加強治療作用。

盧醫師指出,中醫治療胃酸逆流偏重辨證論治,倘若是脾虛氣滯,常見胃脘脹滿隱痛、胃口變差、大便不順、心下或胸骨後有灼熱感、打飽嗝後感覺舒緩、泛酸或泛吐清水等,適合用香砂六君子湯加減方。

盧醫師指出,倘若是脾虛胃熱,常見胃脘隱隱脹悶作痛、胃嘈雜、飲食不良或喝酒過度容易誘發、心下灼熱感、胸中煩悶、泛酸、吐酸水清水、打飽嗝、胃口不好、大便時硬時稀、口乾想喝水等,適合用半夏瀉心湯加減方。

倘若是肝胃不和,常因情志關係發病,常有胃脘脹滿、作痛、胃脘不適,伴隨兩脅疼痛、胸悶、胸骨後灼熱感或灼痛、打飽嗝、泛酸呃逆、胃口差等,適合用柴胡疏肝湯加減方;倘若是肝胃鬱熱,常見心下或胸骨後燒灼痛、反酸嘈雜、性情急躁、愛發脾氣、臉赤、身體燥熱、脅肋隱痛、大便乾硬、口乾口苦、愛喝冷飲,適合用化肝煎加減方。

倘若是氣滯血瘀,常見精神疲倦、身體乏力、臉色無華、身體消瘦、氣短懶言、口乾咽燥、吞嚥困難且有持續胸骨後疼痛,適合用旋覆花代赭石湯加減方。此外,針灸療法適合取肝俞、膽俞、足三里、陽陵泉、內關、丘墟、期門、中脘、內庭等穴位,有助起到改善胃酸逆流的症狀。