《胃食道逆流》少吃、慢吃 高油脂、刺激性食物少碰
【記者鍾佩芳/台北報導】 2018/12/26

胃食道逆流的發生率約2~3成,新光醫院家庭醫學科醫師柳朋馳表示,其常見的症狀有:火燒心、胃酸逆流、喉嚨沙啞等;甚至有些慢性咳嗽、慢性牙齒發炎等,都可能與胃食道逆流有關。

現代人壓力大、飲食習慣改變、作息不正常,容易導致食道與胃之間的括約肌鬆弛,造成胃酸或氣體回流到食道裡。

肥胖是造成胃食道逆流的原因之一,建議要維持正常體重;有些是因為自身結構問題所致,如食道橫膈裂孔疝氣,若再加上平時吃飯的速度快,會增加胃食道逆流的機會;醫師建議,應吃少一點、吃慢一點,飯後2~3小時勿立即躺下、每餐7~8分飽等。

有胃食道逆流情形者,應從飲食的內容、飲食的速度調整。若吃太快、太飽或是吃高油脂的食物等,會延長胃的排空時間,像是吃炸雞、控肉等油脂類食物,則建議在飯後的4小時內不要躺下。

建議戒菸酒;刺激性食物、甜食、碳酸飲料、過酸的食物、油脂類食物等應盡量避免,少咖啡、濃茶,每餐吃7分飽、睡前3~4小時不進食。胃食道逆流藥物治療方面,氫離子幫浦抑制劑可減緩胃食道逆流症狀。醫師提醒,由於多數人無症狀感,須定期做腸胃鏡檢查。