《顏面神經麻痺》常扭曲臉部
【記者李叔霖/台北報導】 2019/01/09

顏面神經麻痺屬於急性神經發炎,常會造成臉部表情扭曲。執業中醫師郭鈺安昨日表示,疾病的病因還不是很明確,發病原因可能跟受到風寒、病毒、自主神經不穩定等因素有關,屬於傳統中醫的面癱、口僻、口眼喎斜等範疇,發病時常有臉歪嘴斜、眼睛無法閉起來等症狀。

郭醫師指出,這種病症容易促使人的顏面一側氣血痹阻、營衛不和、經脈失養,發病形態通常呈急性發病,患者臉部一側表情肌往往突然癱瘓,然後在幾個鐘頭內達到最高點,由於模樣相當駭人,以致病人常會感到相當的驚駭莫名,心中異常的驚慌失措。

郭醫師指出,顏面神經麻痺在任何年齡層都可能發生,但是主要以二十至四十歲比較常見,男性患者相對多於女性患者。很多病人會在清晨洗臉、漱口時突然發現顏面神經麻痺,有的患者在發病前幾天可能出現同側耳後、耳內帶有輕度疼痛感,但是這種疼痛感會在幾天後消失。

患者發病後,通常不能作鼓頰、吹哨、閉目、皺額、蹙眉、噘嘴等動作,比如鼓頰或吹哨的時候,由於患側嘴唇無法閉起來,做這個動作時會出現漏氣現象,甚至於吃飯的時候,食物殘渣常見滯留病側間隙內,口水也常從這一邊流出來。