《夏季運動》中醫談夏季運動 預防中暑
【記者戎宿安/台北報導】 2019/06/12

炎炎夏日,任何人都有中暑風險,執業中醫師楊謦伊就提醒,在夏季運動因為日照強烈、高溫環境較其他季節相對明顯而強烈,若長時間處於高溫環境下,大腦下視丘體溫調節中樞,對於體內熱累積與散發兩者間發生紊亂,無法取得平衡衍生病變,就會發生「熱疾病」。

想要預防中暑,楊謦伊建議應適時喝室溫涼水,因為高溫容易加速水份流失,提醒民眾可以自行攜帶水壺,養成隨時補水的好習慣,而尿色是最簡單檢測是否缺水的好方法,正常尿液顏色是無色到淡黃色,身體越缺水,尿液的顏色就會越深。

另外也可看舌頭,正常的舌頭看起來粉紅濕潤,脫水時,舌頭會變得乾澀,舌苔明顯,且顏色偏白,如果舌頭看起來乾澀,而且口水變少,請趕快喝水,但請少喝咖啡、汽水及酒精性飲料,以降低脫水的風險。

若是要運動或是進行戶外活動,應減少高溫曝曬,特別在是上午10點到下午2點盡量避免大太陽底下活動,這是一天當中紫外線最強的時段,並可把家中常備綠油精、白花油塗抹到肚臍,或口中含綠茶葉。

楊謦伊補充表示,發生中暑時應先解開衣物,移動至通風陰涼處,拍涼水降低體溫,並給予充足的水和適量補充鹽分,例如可將鹽漬酸梅加水喝,或以3公升水+1茶匙鹽的比例,補充水分及鹽份,若是輕度中暑者,自行可掐壓和點按大椎、曲池、合谷、足三里、內關五穴,情況較嚴重的民眾應盡速就醫,請專業醫療人員協助。