《夏日運動》避免熱疾纏身
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/06/12

近年來在台灣戶外運動如路跑、三鐵、衝浪等愈來愈興盛。有鑑於炎夏將至,亞東醫院急診醫學部醫師張華升提醒,民眾在運動時應提高警覺,做好防護措施,玩得開心,同時避免熱疾病纏身。

人體在運動時會產熱,並透過心血管系統把熱能經由血管送至體表,藉由皮膚排汗及蒸散把熱排出體外。一旦環境溫度及濕度太高,或是身體因劇烈運動過度產熱,造成熱量產生超過排出的速度,就容易造成所謂的「熱疾病」。俗稱的「中暑」其實只是熱疾病的其中一種。

在炎熱的環境下長時間持續的活動,如:跑馬拉松、登山、騎長途腳踏車等,容易引發熱疾病。張醫師表示,老人、小孩、慢性病患者,或平常少從事戶外活動者等,其得到熱疾病的風險更高。另外,酗酒、睡眠不足、肥胖,或使用特殊藥物也會增加熱傷害的風險。

當出現熱疾病時,應立即停止運動,並且把患者移至蔭涼通風處。若患者意識清醒,可給予稀釋之電解質補充液或加少許鹽的冷開水(不可含有酒精或是咖啡因);若患者意識不清,不可給予飲水,避免嗆入呼吸道。

如何預防熱疾病?醫師表示,1.儘量避免在極端高溫或是太陽最炙熱的時段從事戶外運動。2.穿著淺色、寬鬆且透氣的衣物以利排汗並減少吸收太陽的輻射熱;撐傘或戴遮陽帽可減少太陽的直接照射。3.運動前應確保身體狀況良好,若有生病服藥、睡眠不足、喝酒等情形應避免在高溫下從事運動。4.運動強度應循序漸進,每10~20分鐘應有短暫休息;運動中若感到疲倦、頭痛、抽筋、頭暈、噁心等,應立即停下來休息。5.在運動前、中、後應適量補充水分和電解質。輕度運動且無明顯喘或流汗可單純補充水分就好;劇烈活動且大量流汗時則可考慮喝市售運動飲料等含電解質的溶液,或是在喝水之外額外吃一些鹹的點心補充鹽分。

很多市售運動飲料會同時添加糖分及人工香料,一般民眾若非從事大量流汗的劇烈運動,不必刻意補充特定飲料,白開水反而是更好的選擇。那又什麼時候該補充水份呢?醫師表示,在運動前30分鐘,就應該先補充水分300至500毫升;在運動過程中,每經過20分鐘,應該再補充水分100至200毫升;運動後,再充分的補充水分喝水不但可以用來補充運動後流失的汗水,還可以促進腸胃蠕動、維持正常體溫等。每天攝取足夠的水,也是養成健康生活習慣的重要方法。