《更年期》荷爾蒙分泌失調 關節會發炎疼痛
【記者戎宿安/台北報導】 2019/06/26

有些民眾到了更年期,會出現關節發炎疼痛的問題,執業中醫師楊謦伊表示,更年期會帶來各種不適,例如潮紅潮熱、心悸、情緒波動、睡眠障礙、陰道乾澀等,也容易出現骨質疏鬆、關節退化、關節疼痛等症狀,這些均與荷爾蒙分泌失調,雌激素濃度下降有關。

由於雌激素具有消炎鎮痛的作用,因此雌激素減少和關節發炎疼痛具有一定的相關性,而且雌激素變化會引起水鈉平衡改變,更年期雌激素分泌減少容易導致關節內軟骨水分流失,加快關節的磨損,引起關節退化疼痛。

從中醫的角度來看,多數更年期患者除了出現盜汗、熱潮紅、失眠、焦慮憂鬱、皮膚乾燥、陰道乾澀,頭暈耳鳴,也有筋脈拘急,腰膝酸軟、關節疼痛等症狀,這在中醫認為屬肝腎陰虛體質。

中醫理論認為肝藏血主筋,腎藏精主骨生髓,若肝血充盈,腎精充足,則筋壯而骨強;反之,一旦肝血腎精陰液不足,不夠滋潤人體,經脈、肌肉、關節失於濡養,就容易緊繃、發炎進而引起疼痛,誘發腰酸、手指、肩膀、膝關節等僵硬退化疼痛症狀。

肝腎陰虛體質可多食用能生津、滋潤身體的藥材及食物,例如:枸杞子、山藥、熟地、何首烏、黃精、桑椹、芝麻、香菇、淡菜、乾貝、白木耳、秋葵、海參、珊瑚草、黑豆、葡萄等,另外還要注意適度飲水、少飲酒、少吃辛辣油膩食品。