《更年期》易罹關節炎
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/06/26

衛生福利部國民健康署表示,婦女大約在45到52歲這段期間,因為身體卵巢分泌女性荷爾蒙的功能逐漸下降,常有睡眠障礙、憂鬱症情緒障礙、關節炎及骨性關節炎、泌尿性統等身體狀況,就是所謂的女性更年期。

林家曲醫師表示,更年期明顯的指標是月經由規律變不規律,如經期縮短或延長、月經量變少或變多等,其他如面潮紅、盜汗、心悸、失眠、關節莫名痠痛、記憶力變差、容易疲倦、情緒焦慮或憂慮等。

對女人來說,更年期不僅代表跟「老化」貼得更近,更年期雌激素分泌不足後也讓身體失去保護力,骨質疏鬆更明顯,皮膚也不再光滑亮澤,甚至容易罹患心血管或骨關節炎等疾病。

國健署表示,骨質疏鬆症的預防,除了在飲食上要攝取高鈣食物外,身體也需要透過適當日曬來活化維生素D幫助鈣質吸收。而吸菸、酗酒、過度飲用咖啡等都會造成骨質的流失,應該要避免。

選擇荷重運動也能增加或預防骨質密度流失和強健肌肉,並降低跌倒的發生,健走、慢跑、爬樓梯、舞蹈、登山、跳繩等運動均有助於預防骨質疏鬆症。