《尿失禁》年紀愈大發生率愈高
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/07/10

造成尿失禁的原因十分複雜,不應該把它都當成「膀胱無力」來解釋,台灣尿失禁防治協會理事長廖俊厚表示,膀胱功能的異常、年齡增長造成的生理變化、肥胖、便祕、懷孕生產及攝護腺肥大還有很多疾病跟藥物都有可能會增加尿失禁發生的風險。

亞東醫院婦產部病房主任吳文毅醫師表示,據統計約有三分之一女性都有尿失禁的困擾,且年紀愈大,發生率愈高。女性先天尿道較短,又可能經歷生產時的產道損傷,造成支撐膀胱頸構造的鬆弛、斷裂或萎縮,加上停經後荷爾蒙缺乏導致尿道黏膜組織萎縮與骨盆鬆弛等,都是誘發或加重尿失禁的危險因子。

尿失禁雖然不至於威脅生命安全,但是往往會造成患者心理上、生活上及健康方面的困擾,包括:皮膚、尿路感染、焦慮、睡眠中斷、缺乏自信、社交隔離、個人衛生困擾,進而影響生活品質。有的病人包著衛生棉都還是不敢出門,永遠穿著深色褲子,因為害怕尿漬漏出來,也怕旁人聞到尿騷味,整個社交生活都因此而中斷。

亞東醫院婦產部病房主任吳文毅醫師表示,國內40歲以上的女性,大約每4人有1人患有尿失禁,患者人數多達一百多萬人左右,但有8成患者未就醫。其實,尿失禁是可以治療的,尿失禁不是女性必然的宿命。目前治療尿失禁的方法相當多,病人經由適當的檢查,找出尿失禁之成因再經由適合的治療方式,大多會有不錯的效果。

廖理事長也提醒,尿失禁的類型、治療原則會因為尿失禁成因的不同有所差異。建議如果有發生漏尿或尿失禁的情況,要就醫進行專業評估後再對症下藥,才能有效改善。