《胰臟炎》長期酗酒易誘發炎
【記者李叔霖/台北報導】 2019/12/04

胰臟炎就是胰臟發炎引起的疾病,又有急性與慢性之別。開業中醫師翁瑞文昨日表示,人體胰臟能夠促進消化食物中蛋白質、澱粉、脂肪,以及分泌胰導素及升血糖素,倘若發生肚子痛(常反射到背部)、噁心、嘔吐、肚脹、發燒、心跳加速、血壓下降等症狀,就要小心可能罹患胰臟炎。

翁醫師指出,人體胰臟分泌酵素以分解蛋白質,但是容易被本身酵素所傷害,臨床上分急性、慢性兩大類,急性胰臟炎容易腹痛,症狀多為突發性腹痛,而且具有持續的特性,疼痛感往往傳到背後,慢性胰臟炎則每隔一段時間腹痛就反覆發作,經由西醫檢驗可發現血液、尿液或腹腔液內胰臟酵素濃度上升,而且組織胰外分泌腺體受到破壞。

罹患胰臟炎病情輕微者,不一定需要治療,很可能自行好轉,但是病情嚴重者,不但要治療而且很棘手,甚至可能會有生命危險。傳統中醫認為,胰臟跟肝、脾、胃相關,位於十二指腸與脾胃之間,治療上古籍所記載大黃厚朴枳實半夏甘草湯能治脾臟結,為古代治療脾臟炎的處方。

預防保健之道,油膩、甜食、咖啡、刺激性等食物,以及長期酗酒等較易誘發胰臟炎,這些食物最好避免或少吃。此外,打架、外傷也會導致脾臟受損,腮腺炎、病毒性肝炎、蛔蟲感染、副甲狀腺機能亢進,以及服用磺胺類、四環素等藥物也可能引起胰臟炎,民眾不可不慎重以對。