《雞眼》治療分冷凍、電燒及雷射
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/03/11

雞眼是腳部皮膚長期摩擦或承受壓力導致,不會傳染。與病毒疣不同,病毒疣是感染人類乳突病毒導致,是會傳染給他人的。

皮膚科醫師呂岳聰表示,雞眼的症狀為:走路會痛。雞眼病灶中間有一個半透明的小圓點,看起來像一顆眼珠,因此被稱為「雞眼」。常發生在足部前半部骨頭突出及骨關節處,若穿太緊的鞋子或高跟鞋,在大腳趾及小腳趾外側常會出現雞眼。治療方式為:可用高濃度的水楊酸外用擦劑,把厚厚的角質溶解清除。預防方法,醫師建議要減少腳部承受壓力及摩擦力。

病毒疣的症狀為:病灶處會有小黑點(這些黑色的小點是新生微血管栓塞,常讓人覺得灰灰、髒髒的),醫師表示,若長在腳底受力處,走路也會痛;治療方式有:液態氮冷凍治療、電燒治療、雷射治療。也可以使用高濃度的水楊酸擦劑。冷凍療法:就是用液態氮凍死被感染的皮膚,藉由凍傷、剝離的過程,讓病毒離開人體。

預防方法,建議在公共場所避免赤腳走路,或共用鞋子、毛巾等物品。保持乾爽。