國際老人護理領導者獎 高醫大陳桂敏教授獲肯定
【記者何弘斌/高雄報導】 2018/05/09

高雄醫學大學高齡長期照護碩士學位學程主任陳桂敏教授(見圖右)獲國際護理榮譽學會(Sigma Theta Tau International Honor Society of Nursing,STTI)頒發「國際老人護理領導者獎」,於該學會第四十四屆雙年會接受大會表揚,陳教授是全球第五位獲此殊榮之學者,亦是亞洲第一人。

國際護理榮譽學會自二○○九年開始頒授「國際老人護理領導者」獎項,其目的在於肯定並表揚國際傑出護理研究者對於老人護理的貢獻與付出。

陳桂敏教授致力於老人護理研究工作近三十年,成立「老人健康促進團隊」,以實證研究方法探究並發展老人健康促進之運動方案計有:銀髮太極健身操、銀髮瑜珈、銀髮彈力帶健身操、輪椅彈力帶健身操、養生律動經絡拳共五套,藉此活化老人身心健康並提升其生活品質。其研發運動方案提供邁入高齡化的台灣已超過二百個社區照顧關懷據點及二十間長期照顧機構使用這些運動方案,成效極為顯著。

陳桂敏教授表示,老年人大多數肌力與肌耐力不足,為了預防及延緩老化,她結合了學術研究與實證基礎而創造出五套運動方案,目前除了台灣也在澳洲、印度、英國及美國推廣,希望藉著深入社區及長照機構,讓老年人不需要花錢就能恢復肌力與肌耐力,邁向健康的人生。