金穗獎、優良電影劇本 徵件
【記者王先國/台北報導】 2018/09/13

由文化部影視局主辦、財團法人國家電影中心承辦的「第四十一屆金穗獎」、「一○七年度優良電影劇本」,即日起受理徵件報名,金穗獎報名者請於十月十一日前完成線上報名,「優良電影劇本」報名者請於十月十二日前完成線上報名,同時繳交實體應附資料至國家電影中心(郵寄或親送)。徵件詳情請上「國家電影中心」官方網站,相關徵件活動請留意官方臉書粉絲團。

金穗獎四十年來培育的影視創作人才持續成長茁壯,包含名導演李安、魏德聖、蔡明亮、柯一正等人,均曾報名金穗獎並得獎。第四十一屆金穗獎將繼續秉持鼓勵新銳、推廣台灣短片使命向前邁進。近年金馬獎、台北電影獎、電視金鐘獎等國內重要影視競賽之入圍者及獲獎人,多半曾是金穗獎得主,例如曾在第廿九屆金穗獎以《唬爛三小》獲最佳紀錄片獎的黃信堯導演,去年以劇情長片《大佛普拉斯》分別獲得台北電影獎、金馬獎等獎項;甫落幕第二十屆台北電影獎,榮獲百萬首獎《幸福路上》曾在第卅六屆金穗獎以短片版獲得最佳動畫獎;獲得最佳短片《洞兩洞六》則是第四十屆金穗獎學生組優等獎及導演獎作品。

優良電影劇本獎自民國六十五年起舉辦,多年來扶植台灣編劇人才新秀,提供台灣電影產業豐沛的劇本題材,歷年得獎作品包含古裝歷史、魔幻寫實、科幻神怪、懸疑偵探等多元類型,近年多部獲獎作品躍上大銀幕,不論在口碑、國內外影展獎項或票房均締造亮眼成績,例如《只要我長大》、《接線員》、《上岸的魚》、《市長夫人的秘密》,以及現正熱映中的議題國片《引爆點》、甫上映的山林喜劇《山的那一邊》等。