百歲榮民上學 南應大忘齡共學
【記者李嘉祥/台南報導】 2018/09/13

▲南應大副校長翁家瑞頒贈書包文具給全國樂齡教育最年長的百歲榮民章振才,歡迎到樂齡大學來快樂學習。(記者李嘉祥攝)
台南應用科技大學樂齡大學邁入第八年,昨天在學校舉行開學典禮,今年臺南榮家有廿三人報名,最年長的章振才高齡百歲,堪稱活到老學到老典範,另還有七對夫妻同窗共學;副校長翁家瑞頒贈書包文具,勉勵忘齡快樂學習,臺南榮家主任王風勝也以家長身份陪同榮家長者參與,兩班七十餘位銀髮學生共聚一堂其樂融融,氣氛溫馨感人。

迎接高齡化社會,為滿足高齡者學習需求,南應大八年前向教育部爭取創辦樂齡大學,為學員量身訂作代間學習、自主學習課程,讓大學部學生與高齡者同窗共學,塑造祖孫情懷,提升敬老、尊老品德,師生齊心促進高齡者在地老化、積極老化、成功老化。

體恤臺南榮家長輩通勤辛苦,南應大也首創全國十八所榮家樂齡臺南榮家分班,首創樂齡「遠距教學」及配合現場教學,嘉惠行動不便長者。

今年樂齡大學舊生佔三分之一,兩班七十餘名學生中有廿三人來自臺南榮家,打破歷年紀錄,虛歲百歲的章振才是全國樂齡教育學習最年長的學生,另有七對夫妻同窗共學,被同學戲稱為是「七世夫妻」翁家瑞也頒贈「夫妻勤學獎」鼓勵。