高榮台南分院安寧療護畫展
【記者蔡清欽/台南報導】 2018/10/11

▲高榮台南分院展出安寧療護繪畫。(記者蔡清欽攝)
高雄榮民總醫院台南分院家醫科致力推廣宣導安寧療護的價值,即日起至108年1月3日止,邀請財團法人高雄市張啟華文化藝術基金會在台南分院一樓診間外的走道展出「安寧療護繪畫」系列展覽。

該院家醫科致力推廣宣導安寧療護的價值,邀請高雄市張啟華文化藝術基金會執行長許禮安醫師舉辦專題演講,題目為:《帶病生活與基本人性》,希望藉由藝術推廣的方式,讓更多民眾認識安寧療護的議題,並能夠及早準備及面對生命課題,尤其結合醫療的安寧療護及藝術文教引導民眾發掘生命的深度與廣度,知生之有限,而後能推廣一個深切尊重個體生命的樂活環境。

該院家醫科醫師曾淨琦表示,目前來院就診民眾以老年人居多,依據退輔會107年「榮民體系安寧緩和醫療照護與推廣計畫」目標,鼓勵榮民與社區民眾及早規劃有尊嚴的醫療自主計畫,以保障善終權益,並促進醫病關係和諧。

曾淨琦指出,以往皆以演講、衛教方式宣導,今以不同方式介紹安寧療護,特向財團法人高雄市張啟華文化藝術基金會申請「本土生命繪本插畫巡迴展」,讓來院民眾觀賞體會生命的意義,也讓平常忙碌、人群熙攘的診間走廊增添了幾分童趣及溫暖柔和的氛圍。