罹癌不失志 3病友組籃球隊鍊身體
【記者李嘉祥/台南報導】 2018/10/11

▲血癌病友陳建戎、杜振嘉與陳俊儒因分享治療經驗結為好友,為鍛鍊身體組成鬥牛籃球隊,與臺南慈濟中學學生進行友誼賽,運動健身兼交朋友。(記者李嘉祥攝)
臺南市三名經慈濟骨髓幹細胞中心協助配對移植成功的血癌病友陳建戎、杜振嘉與陳俊儒,因分享治療經驗結為好友,更為鍛鍊身體組成鬥牛籃球隊,隊名「Good髓」,並與臺南慈濟中學學生進行友誼賽,運動健身兼交朋友,也以健康人生向捐髓者致敬。

卅一歲的陳俊儒大三時右邊脖子突然出現小腫塊,不到半個月已大如拳頭,就醫切片確診淋巴癌,他邊化療邊完成學業,隻身至台北準備考珠寶鑑定師證照,雖找到工作但因病情復發被迫回臺南接受治療,六年前配對到造血幹細胞,第四次化療後進行移植。

廿五歲的杜振嘉十三歲時因病發休學,化療三年後重拾課本,五年前因吃太油胰臟發炎,急性白血病復發住院,經慈濟骨髓幹細胞資料庫配對進行移植手術。一般白血病友移植後會因口腔黏膜破裂造成進食困難,但杜振嘉一天吃四公斤食物,短短十九天從無菌病房轉出,五天後出院。

陳建戎廿五歲從事餐飲業時因作息不正常,高燒不退、鼻子出現腫瘤,切片確診為急性白血病,住院二年透過慈濟配對完成移植。因病相識的三人覺得閒賦在家體力越來越差,喜歡打籃球的陳建戎力邀籌組鬥牛隊,鍛鍊身體也以球會友。

他們說,「Good」音同台語「骨」,感謝愛心人士捐贈健康骨髓讓血癌病友延續生命及慈濟志工陪伴關懷,也期盼更多人能響應捐髓救人,拯救更多和他們一樣的白血病友,讓他們得以延續生命。

慈濟骨髓幹細胞中心資料庫暨行政組長蘇蕙鈺表示,資料庫成立迄今滿廿五週年,至九月底志願捐髓者超過四十二萬七千人,目前尋求配對有五萬六千餘人,今年週年慶配合亞太醫學會延後至十一月,將邀歷年受髓者與捐贈者回娘家歡慶。