唐秋水奪薪傳獎 邱建富贈匾
【記者方一成╱彰化報導】 2018/11/09

▲邱市長贈送薪傳獎匾額,並感謝唐秋水先生對於傳統工藝無怨無悔的付出與傳承。(記者方一成攝)
彰化之光!竹篾燈籠工藝製作大師唐秋水先生,最近榮獲「第二十五屆全球中華文化藝術薪傳獎-民俗工藝獎」殊榮,市公所於昨(八)日在市立圖書館舉行表揚記者會,由市長邱建富贈送「薪傳獎」匾額,並感謝唐秋水先生對於傳統工藝無怨無悔的付出與傳承!

「春秋美術社」是座落於彰化市民族路、一間歷經三代經營了六十年的燈籠老店,店東唐秋水先生-歷屆市長都尊稱他是「市寶」,一般則親暱稱呼他「唐老師」。唐老師創作竹篾燈籠,從剖竹、編燈、糊紙到彩繪,全部一貫作業不用假手他人,其專業全台少見。

很多民眾會問,唐老師為什麼編燈籠的竹篾不用機器代工呢?他表示,竹子有纖維,不是筆直的生長,手工剖竹的過程必須順著竹子的纖維走,但機器沒有感覺,只會筆直的往前衝,反覆重複著被設定好的動作將工作完成,由於若不順著纖維走就會將纖維切斷,唐老師強調,這樣竹篾用來編燈籠是行不通的。

燈籠是既正面且溫暖的物件,古時候有人類的地方就一定有燈籠,它不僅保護著光明照亮黑夜,發出的光芒也帶著溫暖的溫度,傳統上都會在燈籠上書寫或繪畫各式的內容,以賦予燈籠不同的功用,而其功用不外都是承載著人們的願望與期許。

即便現在已是二十一世紀科技的時代,這些傳統獨特的智慧依然深受人們的喜愛,彩繪燈籠是竹編、裱紙、書法、繪畫的工藝綜合體,也是一個集結傳統中華智慧的文化載體,而唯有經由手工製作才能將燈籠的精神充分展現。