社會教育貢獻獎 隆重頒獎
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2018/12/06

教育部為獎勵社會教育界具卓越貢獻之個人及團體,於昨(五)日假中正紀念堂演藝廳舉行107年度「教育部社會教育貢獻獎」頒獎典禮,頒獎典禮由教育部葉俊榮部長親自到場向今年獲獎者表達祝賀與感謝之意,本獎項邁入第四十四年,歷年來每一個動人的故事,都是在臺灣各社會教育領域中,無私無我,努力奉獻的團體及個人,在時局劇變的社會裡,以隨手可及的生活素材,演化出多元的教育樣態,凝聚成以教育為核心的社會力量。

今年度榮獲優秀個人獎項年齡最大的是來自嘉義,現年高齡九十歲的劉陳炎女士,劉女士擔任嘉義市政府與榮民醫院的志工至今三十餘年,熱誠參與環保政策宣導,帶領隊員及家人參與掃街、淨山、淨潭活動,雖年逾九旬,秉持愛心、同理心,助人最樂、服務最榮的精神,持續推動環保,讓社會瞭解環境保護的重要性。

榮獲團體獎項的財團法人天下雜誌教育基金會2004年起結合多家標竿企業,共同啟動「希望閱讀」計畫,每年認養一七○所偏遠地區聯盟小學、三十所偏遠地區聯盟中學,帶領二萬名偏鄉孩童親近書本,累計至今捐贈超過二十八萬冊最新出版兒童讀物。

天下雜誌教育基金會的數位閱讀書車巡迴全臺給聯盟學校使用,至今行走十七萬二○二七公里,相當於繞行臺灣超過一二九圈,每學期更換最新書籍到書車上,多年持續不斷提供閱讀資源。更為鼓勵偏鄉兒童將閱讀基礎發展為文字組合創作能力,「小作家圖文創作大賽」已舉辦十三屆,並辦理四屆的「國中專題報導競賽」;獲獎優選的孩子還可參加兩天一夜學習之旅,留下難忘的美好回憶。實為「用閱讀,搭起一座希望之橋」。

教育部表示,本屆獲獎者來自社會各界,不論銀髮或青壯,有政府單位,也有企業、人民團體,大家長期關注社會公共議題,關心弱勢族群,有組織、有計劃地結合多方教育資源;所凝聚的教育力量溫暖了許多需要幫助的族群,造就臺灣最美的風景。

教育部期許更多關心社會發展的民眾,大家一起來推動更多教育公益領域的活動,只有共同攜手,才能持續為臺灣社會累積更豐沛的力量。