司徒乃鍾小品畫展會 香港隆重開幕
【記者王輝丹/綜合報導】 2019/02/22

▲司徒乃鍾小品畫展會香港開幕貴賓與正在致開幕詞的畫家司徒乃鍾。(右二)
「司徒乃鍾小品畫展會」昨(廿一)日下午在香港大會堂隆重開幕,展出司徒乃鍾近作精品約百餘幅,題材豐富多樣,包括水墨、賦彩,工筆、寫意、寫生、手卷、冊頁等。香港康樂及文化事務署署長吳志華、香港知名人士周勇平、甘國亮、司徒宏、司徒拔、李演政、胡卓麟、郭浩滿等近一百多人參與開幕式。

司徒乃鍾於一九五○年生於廣州開平書香世家。父親為位居「春睡三老」的司徒奇,表伯父司徒喬、表叔父司徒傑分別為名畫家及雕塑家。在家學薰陶下,少年時已開始學習中國畫、素描、油畫等,奠下根基。其後就讀於澳門,后移居香港,在父親創立的東方畫院得到多位名師的教誨,後參予多個畫會及展覽,嘗獲香港市政局舉辦的藝術比賽和藝術節的獎項。目前在香港繼承乃父創立之蒼城畫會,專心從事創作和在港、粵、澳及海外積極推廣中國水墨藝術。

司徒乃鍾藝海鍾情,得父佑蔭;他植根嶺南、回溯傳統,中西求法,融會貫通,於山水風景、花卉禽鳥、城市風情、人物動物各畫科無所不窺。由是他不但能融會嶺南諸家遺範,更能綜合他在西方水彩、油畫所得的技巧風格而推陳出新,植根於嶺南之內,脫略於嶺南之外,別開谿徑,自成一家。