送愛到旗津 罕病視障生醫療費籌齊
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/03/15

旗津國中二年級廖紘緯同學因為遺傳雷伯式視神經萎縮症罕見疾病,導致視力急速退化,經媒體報導後,各界善心人士的捐款逐漸湧入募款專戶,經過一個半月募集,第一年所需三百萬元醫療用藥費用終於達標,廖紘緯同學眼睛的治療即將展開(見圖)。

紘緯勇敢面對病況認真努力學習,積極向上的精神感動許多人,旗津國中在開學典禮時也舉辦豬撲滿的募款活動,並給紘緯打氣,希望能積極治療,大家相約「一起看旗津海水藍」。但由於金額龐大,雖然高雄在地企業家捐助九十萬元、家長會、當地宮廟與各地善心人士捐助共約三十萬元,仍離達成三百萬元的目標有一段距離。

直到前國防部發言人羅紹和將軍出現後,此事總算露出曙光。羅將軍退役後擔任安得烈慈善協會執行長,在各地奔走救助需要幫助的人,羅執行長二月中旬南下親自與紘緯及廖媽媽對談,並在二月底偕同旗津國中主任一起陪同紘緯就醫瞭解病情。三月初羅執行長募得一百八十萬元,並通知旗津國中張校長,於是龐大的醫療費用三百萬元募款成功,目前正等候衛福部藥物核准許可,就可以讓紘緯開始用藥治療了。

看見視障學生家境貧困仍一心向學,樂觀面對自己的眼疾,張振義校長表示需求即刻救援,短時間內募集到三百萬元幫助一位積極向上、勇敢堅強的孩子,足見社會上充滿愛心的光明面,善心人士的義舉更值得佩服與讚揚。