《世紀專欄》徐悲鴻畫豬
【作者/周思維】 2019/03/15

在許多人的心目中,豬是吉祥、豐收和財富的象徵。以豬為題材的藝術品,基本上都是象徵大吉大利、富貴吉利、圓圓滿滿之意。豬似乎笨拙但十分聰明,牠很少主動攻擊人,不露鋒芒,用溫和的態度度過平凡的一生。

以畫馬享譽畫壇的徐悲鴻,畫豬亦十分有名,他筆下的豬有特殊意味。早在1998年徐悲鴻的《雙豬圖》就出現在香港佳士得的拍賣會上,成交價近37萬元。在2003年的中國嘉德拍賣會上,徐悲鴻的《桑梓野豬圖》拍出104.5萬元。《雙豬圖》是他於1944年夏天畫的,畫面上方還有他親筆題的一首有趣的詩:「白雲覆青山,靜觀意自閑。有人好肉食,喂豬於期間。忽然我想起,閑哉回回也。」

另有《大頭茱》筆墨腴潤,以大頭茱諧音,畫意鮮活,此豬身體渾圓,將豬的憨態和趣態表現得恰到好處。《肥豬圖》用高麗宣紙畫成,畫面的下方,一頭搖著尾巴、威風凜凜的水墨雄豬,黝黑而壯碩。這頭肥豬的身後,優雅地點綴著牽牛花籬笆牆圖案,綠葉紅花纏繞著籬笆牆。《墨豬》圖中活現一隻滿臉褶皺目光驚恐的黑豬步態蹣跚的滑稽樣子。

徐悲鴻用他那揮灑自如,形象、意象、圓融之筆,濃淡墨色、自然細筆勾畫,將豬描繪得栩栩如生,有無盡的藝術價值,怪不得能拍出高價。

筆觸圓融墨色佳,揮毫描繪肥豬諧。

吉祥富貴平安過,圓滿溫和福泰涯。

筆意鮮明藏憨態,畫風樸拙有悲懷。

明清近代鰲頭占,千古流傳無等儕。

(上平聲九佳韻)