衛武營大眼睛大耳朵 啟動
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/04/10

今年春季,衛武營攜手富邦金控,在社團法人台北市視障者家長協會、台灣手語翻譯協會的協助下,提出以視障與聽障族群為對象的大眼睛與大耳朵場館友善計畫,包括場館體驗、無障礙網站的建置、點字文宣的製作以及藝術參與等,藉由各項無障礙軟硬體設施建置,讓視障和聽障朋友在友善的空間,與眾人一同感受衛武營的美好,在促進文化平權上往前邁向一大步。(見圖)

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示,衛武營重要使命之一是推展文化平權,大眼睛大耳朵計畫就是找出適合視聽障朋友的場館導覽方式,讓他們親近衛武營、感受表演藝術的美好。我們很幸運有富邦金控作為夥伴,給予衛武營不僅像《杜蘭朵》劇場作品上的大力支持,這次更是義不容辭支持這個計畫。

大眼睛大耳朵計畫的場館體驗導覽,以視覺、聽覺、嗅覺、觸覺、味覺與體感作為溝通方式,輔以手持iPad、中英文點字文宣、觸覺圖片、手語翻譯和專業導覽志工,讓視、聽障朋友在衛武營公共空間遊走、認識衛武營之美。導覽服務時間為每月一次、時間七十分鐘,採官網線上預約制,每場開放五組共十位名額(視障或聽障朋友一位、陪同親友一位),即日起開放五月至七月的預約報名。

藝術參與部分規劃兩檔共三場在榕樹廣場舉行的共融參與式活動,包括八月廿四日舉辦「樹洞電音董茲董」活動,現場邀請二組電音團體,利用影像變化與聲響震動,讓聽障朋友感受一場被音浪打到的電子派對;八月卅、卅一日的大耳朵專場無聲電影放映專場,精選榮獲奧斯卡最佳實境短片獎《沉默的孩子》,和講述三位聽障人士的紀錄片《在英國發現自己》,透過手語翻譯分享這兩齣寓意深遠佳作。