木工達人 助弱勢修屋
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/06/12

▲南市木工業職業工會修繕志工楊豐吉、吳冠紳捐出部分比賽獎金作為弱勢家庭房屋修繕費用,勞工局長王鑫基頒贈感謝狀。(記者李嘉祥攝)
臺南市政府長期與職業工會合作,號召各行各業志工投入「有情有疼心ㄟ厝」職災弱勢家庭房屋修繕行列,除奉獻愛心,也在投入公益過程中精進自己專業技能,在專業競賽裡傳出佳績,南市木工業職業工會楊豐吉、吳冠紳更捐出部分比賽獎金作為職災弱勢家庭房屋修繕費用,愛心令人動容,勞工局長王鑫基也頒贈感謝狀予以肯定。

楊豐吉及吳冠紳兩人於一○六年參加勞動部全國職場達盃競賽,以「小孩房」為創作主題獲得第一名,今年兩位志工再度聯手參加台中市政府魯公達人盃裝潢木工比賽,兩天內耗時十一小時做出實體販售部,展現精湛專業技術,再度拿下第一名。

王鑫基表示,木工工會志工多都是資深專業老師傅,愛心修繕過程中發現許多弱勢勞工幾乎是家徒四壁,傢具無法周全,除運用創意及巧手整修報廢二手傢具,化為對弱勢勞工家庭的祝福,楊豐吉及吳冠紳更分別捐出五千元競賽獎金,作為職災弱勢家庭房屋修繕基金,令人動容。

王鑫基強調,工會志工除以專業服務弱勢,投身公益過程中也累積經驗,還能與不同領域工會志工切磋技術與交流,不僅自助互助,更是利人利己的愛心工程,南市弱勢房屋修繕從一○二年起迄今已完成八十九戶,開出愛心花朵,也期望未來持續與各工會志工合作,讓工會發展更多元化,也幫助更多弱勢勞工。