小學生腦力激盪 木雕兒時藝趣
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/06/12

最美好的回憶,同棵樹劈成六十四片,小學生集體木雕「兒時藝趣」。全聯善美的文化藝術基金會及青木工坊主辦「趣‧傳藝」木雕特展,特邀臺北市民族國民小學美術班學生,將木雕作品「兒時藝趣」放置於國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區的臨水街展示,此作品透過兒時記趣與木雕,展現傳統藝術之美。同一棵樹分切六十四片木板,同心協力也凝聚童心情誼。展出時間昨(十一)日起至七月廿八日,熱誠邀約前往觀賞。

民族國小美術班604畢業生在老師林政榮帶領下,花費超過半年的時間完成這件「兒時藝趣」大型創作。寬540公分、高二四五公分的木刻板,是從同一棵台灣檜木分切成六十四塊木板,大小形狀略有不同,拼接起來也不是那麼容易。底圖草稿完成後,要先拓印在木板上,接著才進行雕刻,每個孩子都要負責雕刻二到三片。王禾林同學指著負責的兩塊木板說,在刻螳螂和樹葉的圖案時特別緊張小心,因一不注意刀子用力一推,細小葉片圖案就可能就會毀掉了。

珍惜童年時光與朋友,腦力激盪雕出「兒時藝趣」。「兒時藝趣」發想自清代文學家沈復的「浮生六記」,民族國小美術班六年級孩子們在老師指導下,彼此溝通交融一起腦力激盪出最難忘的童年記憶,美術班老師希望孩子透過這件集體創作,學習到多向溝通。