台大醫新竹分院124週年慶『親親寶貝,回家趣』早產兒回娘家
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/06/30

▲照顧早產兒的新生兒團隊
為慶祝台大醫院新竹分院建院124週年,繼6月15日辦理「大新竹地區社區健康促進」院慶活動後,台大醫院新竹分院於6月29日(六)上午9點假該院六樓多媒體講堂接續舉辦『親親寶貝,回家趣』早產兒回娘家活動,10點於門診大廳舉辦「藝響新竹 心築愛樂」音樂會,2場活動在充滿兒童的歡樂笑聲與美妙樂音中圓滿完成。

台大醫院新竹分院新生兒科主任陳麒年醫師表示,出生週數小於37週就是早產兒,全台灣早產兒發生率大約8%到10%的機率,這些早產兒常發生餵食困難及成長發展方面的問題,需要家長在照顧上多加留意。活動邀請近5年曾經入住台大醫院新竹分院新生兒加護病房(含院內出生及外院轉診來院)的早產兒回娘家,共計38位早產兒寶貝與家長們返院參與。

早產兒回娘家活動安排了簡易健檢及闖關活動,由新生兒科醫療團隊(醫師、護理師、治療師、營養師等)為小朋友做健康檢查與發展評估,並提供醫療諮詢問答。新生兒加護病房的護理師同仁也準備了『小小寶貝帶動跳』,台上的大姊姊們動感的演出,讓台下的小朋友與家長們也都開心地跳了起來。

此外,也安排了早產兒家長現身說法,分享當初出生僅25週680公克的早產兒成長故事,棻棻在出生後接連遇到了好幾個難關,僅比一罐600cc可樂略重些的小小棻棻遇到食道穿孔、氣胸、還有心臟的開放性動脈導管問題,幸運的是都一一闖關成功,順利出院。棻棻的媽媽以自己的心路過程來鼓勵所有的早產兒父母,也特別感謝醫療團隊一直以來的照顧,讓台下早產兒的父母親及醫護工作人員感動不已!

陳麒年主任指出,早產兒照顧的艱辛,只有親身經歷的爸媽才知道。常見有腦部出血、肺部呼吸問題、心臟的開放性動脈導管未關閉,以及抵抗力不佳容易細菌感染等風險。此外,更有三分之一機率有發展遲緩等問題,這些對醫護團隊與早產兒家庭都是極大考驗。此外,早產兒還需要有復健科、眼科、社工等專科團隊共同參與。早產兒的成長照顧需要家長多多細心注意,也需要多專科團隊合作,定期追蹤評估,了解認知、語言、行為以及動作發展等是否有在正常範圍。

社工室林世媛主任表示,早期沒有健保的年代,早產兒的照護動輒百萬,現在即使有健保的照護,有些仍需照會社工進一步協助病人及家屬獲得社會資源。該院近3年協助的11位早產兒的家庭,在有健保支助的情況下,累計補助了103萬元,協助內容包括經濟弱勢、脆弱家庭、父母照顧功能不佳、寶寶需多次手術且長期住院達3-4個月甚且半年,抑或是寶寶出院後須協助安置或仍需資助物資及相關醫療儀器如血氧機、製氧機等帶回家使用。

小兒部周安國主任表示,台大醫院新竹分院過去5年院內出生的早產兒約500位,多數早產兒若評估健康無虞,出院後僅需定期回診追蹤健康狀況即可。此次早產兒回娘家活動,也創造一個團隊與家長之間交流的平台,共同幫助這些早產兒健康長大,是家長以及醫護團隊共同的目標。醫護團隊們看到曾經日夜悉心照顧的寶貝們回來,工作人員感動地表示大家做的是一件很有價值的工作。

10點在一樓門診大廳舉辦的「藝響新竹 心築愛樂」義演音樂會,由心築愛樂合唱團帶來多首好聽的合唱歌曲,包含中外通俗流行歌曲、世界民謠、客家歌曲及創作曲等,心築愛樂合唱團成立於2009年3月,以「用心建築有愛及快樂的合唱園地」及「以音樂為公益築愛」為創團理念,團員由一群喜愛合唱朋友們組成,有台大醫院新竹分院的醫師、學校老師、園區工作者等社會人士,目前由新竹國小輔導主任張筱琪老師擔任指揮,彭振毅老師擔任伴奏。

張筱琪老師表示,合唱團創團10年來積極參與新竹各項公益表演活動,透過將歌聲帶入人群,為地方鄉親築起音樂的橋樑,音樂會以木蓮、青山綠水好風光等2首客語歌開場,接續流行歌曲浮雲遊子、新不了情等一首首曲目進行中,讓來院病人及家屬一起品味音樂傳達的真善美,為社會帶來感恩、溫暖且正向的力量。