職務再設計 助身心障者就業
【記者劉春生/雲林報導】 2019/05/16

雲林縣政府為協助身心障礙朋友就業及雇主建立友善職場環境,除設有專責就業服務人員提供身心障礙者個別化就業、訓練及其他工作協助等支持性就業服務。另針對進用身心障礙之企業提供職務再設計,每人每年最高補助十萬元整。而職務再設計是幫助身心障礙者順利就業的好服務,使工作順暢並增進產能效率的最佳利器。雲林縣政府今年度積極輔導,截至四月底已補助六家公司行號,針對所屬身心障礙員工辦理職務再設計,有效提高工作效率,並讓身心障礙者能夠融入職場。

縣長張麗善表示,為協助身心障礙朋友突破工作障礙,穩定就業,縣府勞工處推廣支持性就業服務及職務再設計,透過提供客製輔具、改善職場環境或機具設備、調整職務內容與作業方法」等方式,除協助身心障礙者排除職場障礙外,仍需要各企業雇主的響應及配合,而雇主每進用一名身心障礙者、每名自營作業者或受僱之身心障礙者個人,每年最高可以補助新台幣十萬元整。

小逸(化名)為肢體障礙者,主要職務為文書作業及遞送文件,因下肢功能較差,行走不便。透過職務再設計評估,補助電動代步車協助移行,小逸提升了行動能力,工作效率更提升!勞工處長張世忠表示,身心障礙朋友很珍惜工作機會,只要透過職務再設計,調整工作流程或環境設備,就可以解決職場面臨的限制,展現不輸於一般人的工作效率。僱用身心障礙者不僅可以盡到社會責任,也能提升企業形象,雇主可多利用職務再設計資源,為身心障礙員工打造無障礙友善職場,竭誠歡迎本縣公私立單位多加運用。縣府勞工處洽詢專線-5522810