媒體素養播種,義守大學辦教師工作坊
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/06/30

近來媒體亂象叢生,假新聞層出不窮,教育部為此推動「高等教育媒體素養教學發展計畫」,分設北、中、南、東四區培訓中心;義守大學「大眾傳播學系」為該計畫南區中心,廿八日舉辦首場種子教師工作坊,共有來自嘉義、臺南、高雄、屏東和澎湖等二十多位大學教師參與。(見圖)

義大大傳系系主任黃冠華表示,媒體素養已是現代公民不可或缺的重要知能,藉由大學相關「媒體素養」課程開設,有助提升大學生相關知能,同時透過這些課程的推動與實踐,落實大學社會責任,提升大學對在地或社會的貢獻。

未來大學「媒體素養」課程設置,將成為教育部審查大學社會責任實踐(USR)評鑑的重要參考指標;黃冠華指出,此意味該計畫將建置共同的教材平台,提供課程模組與研習的素材資源,並藉由辦理競賽與成果發表,展示教師及學生參與成果。

「媒體素養教學發展計畫」南區中心召集人侯政男老師進一步說明,凡完成「媒體素養」種子教師培訓,教育部將授予證書,並可獲得「媒體素養」課程補助資格;該活動邀請文化大學「資訊傳播學系」副教授柯舜智、屏東大學「科普傳播學系」系主任鄧宗聖,以及長榮大學「大眾傳播學系」老師陳明鎮分享教學經驗,提醒可從閱聽人、媒體採訪角度、新媒介科技等思考傳播訊息產製問題,台上下互動熱絡。