政大成立羅家倫國際漢學講座
【記者王先國╱台北報導】 2019/07/09

國立政治大學為紀念前教育長羅家倫先生,並期許政大成為國際漢學重鎮,該校郭明政校長於五月在校慶大會宣布政大將成立「羅家倫國際漢學講座」,並於日前舉行「羅家倫國際漢學講座」委員會第一次會議。會中通過推薦第一任名譽講座教授為中研院院士余英時、講座教授為中研院王德威院士。經過聘任程序後,希望最快十月就能開講。郭校長於會上再度感謝眾人支持讓「政大羅家倫國際漢學講座」得以成真,尤其是羅家倫的兩位女兒羅久芳、羅久華大力捐助。

郭校長表示,政大高教深耕計畫有兩大主軸,其中之一就是「華人文化的國際連結」,首要工作即在「國際漢學」深耕。論及漢學的國際研究,台灣具有華人世界無可取代的優勢。政大羅家倫國際漢學講座一開講就找到兩位大師加持,期許政大成為國際漢學領域的領頭羊。「羅家倫國際漢學講座」辦公室主任一職,由政大文學院副院長楊瑞松出任,另外即將在九月啟用的政大達賢圖書館,也將成為羅家倫漢學講座的首站。

郭校長於會上並感謝寶佳機構副董事長李其白、信義房屋集團創辦人周俊吉,以及馨昌公司董事長鄧傳馨出錢支持。眾人眾力做有意義的事,而政大也願意承擔重任,期許帶領台灣在國際漢學上,以台灣與亞洲經驗出發、擔任華人文化世界連結。