林摶秋經典影片DVD 上市
【記者王先國/台北報導】 2019/07/10

國家電影中心表示,集結林摶秋導演的三部數位修復電影《丈夫的秘密》、《五月十三傷心夜》與《六個嫌疑犯》,包含殘存的《阿三哥出馬》片段,現推出《林摶秋數位修復珍藏版》套裝DVD,更與中山73影視藝文空間、高雄駁二in89影城攜手合作特別放映,珍貴影像得以再現大銀幕,緬懷台灣電影先行者林摶秋導演的風采與電影作品美學成就。

林摶秋導演生於一九二○年新竹州桃園街(今桃園市),明治大學政治經濟科畢業同年加入紅磨坊劇團文藝部,並發表舞台劇處女作《深山的部落》。林摶秋共拍攝五部影片,分別為《阿三哥出馬》、《嘆煙花》(已佚失)、《丈夫的秘密》(又名《錯戀》)、《五月十三傷心夜》(又名《女性的條件》)與《六個嫌疑犯》。他的作品具強烈現代感,除了鮮活呈現台灣當時的生活,亦隱含一介知識分子對於社會人文之關懷與時事針砭,在電影娛樂性與藝術性平衡間掌握得宜,其中《丈夫的秘密》角色心理刻劃深入,公認為台語片傑作。

國家電影中心執行長陳斌全表示,國家電影中心肩負電影文化資產保存與台灣電影數位修復使命,為推廣與活化數位修復影像,至今已陸續發行國影中心數位修復影片《胡金銓武俠電影套裝》、《台語片六十週年數位修復珍藏版》等DVD,如今推出《林摶秋數位修復珍藏版》DVD,將帶領影迷回味台語片當年盛況,並再次認識台灣影業先鋒前輩的電影作品與美學成就。