妖氣都市:鬼怪文學與當代藝術特展
【記者王先國╱台北報導】 2019/07/16

鬼怪文學作品近年在台灣興起熱潮,引起民眾熱烈討論。文化部所屬國立台灣文學館與台北舊空總台灣當代文化實驗場,特結合文學、藝術、動漫插畫等元素,共同舉辦「妖氣都市:鬼怪文學與當代藝術特展」,呈現台灣俗民世界觀對於妖怪鬼靈的繽紛多彩想像。本特展即起至九月十五日於台灣當代文化實驗場(北市建國南路一段一七七號)展出。特展以台灣當代作家甘耀明、原住民作家巴代、日治時期作家許丙丁、日籍作家佐藤春夫(日本浪漫文學代表作家,日治時期曾來台並創作《殖民地之旅》,激起日本民眾對台灣的關注)等四位文學家鬼怪文本為基礎,結合三十四組藝術品同場展示妖氣創作,包括六組VR/AR電影動畫遊戲團隊、六組圖像插畫藝術家、六組聲音及劇場藝術家及八組當代藝術家與建築團隊。

妖怪鬼靈是台灣民俗的根本存在物,偶而現身文藝的創作,但一直缺乏系統性的討論。本特展展示從日治時期的許丙丁《小封神》、佐藤春夫的《女誡扇綺譚》開始,一直到反覆勾勒妖氣流變的百年大眾文化創作,幻化出一個另類多樣的世界。從當代小說家巴代的《巫旅》、或甘耀明的《殺鬼》,展覽的脈絡開啟觀眾無限想像,引領觀眾從都市論的角度來看妖異,在都市傳說中重新構思現代世界。