神氣家族人生智慧寶庫-遇見人生的寶山
◎記者王志誠 整理 2019/07/16

二十多年前惠芳生完兒子坐月子期間,就讀幼稚園中班的女兒得了一種怪病,醫師說存活率只有二分之一,讓她十分擔憂。一想到可愛的女兒正在另外一家醫院跟死神搏鬥中,內心的煎熬和不捨便讓惠芳眼淚止不住的落下來。後來女兒幸運的康復了,她卻因為坐月子期間沒有調養好,體質好像產生了極大的轉變,落下了病根。

「我從年輕時就很愛分享美食,有一年端午節包了一、兩百顆粽子分送親友,工作量太大,加上當時本身就有生產後脊椎部位的舊傷,導致我的脊椎滑脫,嚴重時甚至半身不能動,必須由先生辛苦的背著我去打針,舒緩後才能夠自主行動。」惠芳說:所幸這些身體大大小小的不適,在跟著小叔到太極門修練氣功之後,已經沒有再發作了。

惠芳從高中時期開始就有的「偏頭痛」。每次一發作起來,常痛到整顆頭快要爆炸,得要趕快吃止痛藥,但是吃完藥又會嗜睡,所以小孩還小時,照顧幼兒的責任,就完全落在先生的身上。入門以後身體改善了,而最讓她開心的其實是可以繼續做美食跟親朋好友分享,小孩也不用先生多騰出時間幫忙照顧。一雙兒女也跟著一起進入太極門練氣養生,女兒身體強壯許多,藉由打坐靜心,功課優秀一路保送,甚至申請上台大第一志願。

練功的過程中,除了身體的改善,脾氣個性部分,也在太極門掌門人洪道子博士的引導下改變不少。惠芳說,當時從事營造業的先生,常常要應酬喝酒,每到晚上,她總是奪命連環call,先生常常假借手機訊號不良,不願回電。「後來我改變自己,不再緊迫盯人,反而讓先生覺得奇怪,怎麼我不再打電話查勤?於是他早早回家,還發現我已經呼呼大睡,針鋒相對的時間變少,慢慢地挽回了彼此的心。」

太極門就像一座巨大的寶山,裡面有身體健康的祕訣,心性修改的錦囊,甚至還有家庭幸福的妙方,已練功二十多年的惠芳,還是繼續挖寶中,讓自己可以天天開心、事事如意,更有能力去幫助別人。