高鐵苗栗站贈車票 助家扶兒圓夢
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/08/14

▲台灣高鐵苗栗站站長陳欣宜(後排中)致贈五十張苗栗到台北的高鐵車票給「苗栗家扶中心」弱勢學童一圓搭乘高鐵之夢。(記者江乾松攝)
台灣高鐵公司秉持關懷弱勢及回饋社會的理念,台灣高鐵苗栗站昨(十三)日安排「苗栗家扶中心」搭乘高鐵列車自苗栗前往台北一日遊,體驗台灣現代化的交通工具,也一圓搭乘高速鐵路旅遊的夢想。出發前,由台灣高鐵苗栗站站長陳欣宜代表贈票五十張並獻上祝福。

「苗栗家扶中心」隸屬於「家扶基金會」,自民國五十九年成立以來,即致力於為貧困家庭的兒童提供生活扶助、保護受虐及有特殊需求的兒童,讓兒童享有家庭妥善的照顧、身心安全的保護、健康成長的環境、充分受教育的機會,以及快樂學習的生活。

「苗栗家扶中心」社工督導林良任表示:此次獲贈高鐵車票,對多數中心的孩子而言,是難得且新奇的體驗。參加中心暑期課輔的小華是第一次搭乘高鐵,他非常期待且興奮的說:「耶!我要搭高鐵了,感覺搭高鐵很快就可以到台北了,真的好開心」!林良任說,此次搭乘高鐵赴台北一日遊,可以讓中心的孩子有更多的文化刺激,激盪出更多生活中的想像力。

苗栗家扶中心主任湯鳳琴表示:本次課程安排有感於現代孩子的生活自理能力有需進步之空間,故特別設計「生活智慧王」主題式課程,教導學員金錢使用、衛生清潔、交通與居家安全等日常生活中常會運用到的知識,並期許學員能實踐於生活中。而在本次課程中,很榮幸獲得台灣高鐵贊助苗栗至台北來回高鐵車票五十張,讓國小學童及課輔志工全數可以免費搭乘高鐵進行戶外教學,家扶孩子從中學習查閱乘車時刻表及乘車禮儀,也體驗了高鐵、台北捷運等不同於苗栗縣常用的大眾運輸工具,對於許多第一次搭高鐵的家扶孩子而言,這是一趟開心興奮且印象深刻的學習,也是一趟實踐生活智慧王的小旅行。

台灣高鐵苗栗站站長陳欣宜表示:高鐵公司善盡企業社會責任,持續協助社會弱勢族群,體驗高鐵旅程的便捷與舒適,更感受到社會的溫暖,期盼透過此次的圓夢之旅,傳遞高鐵公司的愛心與關懷。