土地的原鄉到心靈的原鄉 8/17登場
【記者羅盛水、黃春繽/桃園報導】 2019/08/14

「海風也鹹,日頭也毒的鹹土地上,是土地的故鄉,也是人情的故鄉」,20年前美女作家蔡素芬寫下震撼文壇的《鹽田兒女》激動多少人心!2019桃園鍾肇政文學獎特別邀請到蔡素芬於八月十七日到龜山分館帶來「土地的原鄉到心靈的原鄉」講座,與大家分享你我的原鄉。

桃園市立圖書館主辦桃園鍾肇政文學獎業已五年,五年來不但培育不少優秀文學新秀,更積極辦理文學系列閱讀推廣活動「名家沙龍」,年年邀請重量級講師蒞臨分享,讓喜愛文學的民眾能夠近距離與作家分享與交流。本次「名家沙龍」將於八月十七日下午二時在龜山分館舉辦,蔡素芬選擇「土地的原鄉到心靈的原鄉」作為主題,切合今年度桃園鍾肇政文學獎徵文主題「丹桂飄香掛心腸」,由原鄉的角度出發,探討原鄉概念如何由具象的土地意象轉變成為心靈的象徵。

蔡素芬1993年以《鹽田兒女》獲聯合報長篇小說獎,憑藉鹽份地帶的風土人情為背景,用自己的故鄉表現出一個時代的縮影,此後創作,題材多元,格局廣闊;她的《燭光盛宴》更獲2009年亞洲週刊十大華文小說、金鼎獎及多種選書推薦,在淋漓盡致地敘述間,寄寓身份國族,體現家國小說的新風貌。